メインコンテンツへスキップ

摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「簡単おじや風」(レシピ動画を公開中)

2023/02/15?Knowledge

タイトル
摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「簡単おじや風」(レシピ動画を公開中)
検証状況
Validated
URL 名
RA-SME2-3
概要
Use this field for a short summary of the contents of the article. This will show in Knowledge Search results if there is not a snippet of the article to include showing words or phrases in the article matching your Search terms.
Contact

内容

簡単おじや風

リウマチ患者さんが実践したレシピ動画を公開中

冷凍のミックス野菜を使うことで、包丁を使わずに簡単に調理ができます。

材料 (1人分)

冷凍のミックス野菜(ニンジン・グリーンピース・コーン)…50g
牛乳…1カップ(200cc)
乾燥わかめ…1g
みそ…大さじ1.5
炊いた白米(ごはん)…120g
ちりめんじゃこ…10g
かつお節…少々

主な食材の栄養素

冷凍のミックス野菜(ニンジン・グリーンピース・コーン)…ビタミンB
牛乳…カルシウム
みそ…たんぱく質、カルシウム
白米…炭水化物
ちりめんじゃこ…カルシウム
かつお節…タンパク質
参考:文部科学省,日本食品標準成分表2015年版(七訂),2017

作り方

  1. ①鍋にミックス野菜と牛乳、ごはん、ちりめんじゃこを入れ、中火でゆっくり温める
  2. ②ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、乾燥わかめ、かつお節を入れ、火を通す

浜内千波先生からのワンポイントアドバイス

  • ①は、②以外の材料をどの順番で入れても大丈夫です
  • ちりめんじゃこの代わりに桜えびを入れてもおいしくいただけます

動画監修:名古屋大学医学部附属病院腎臓内科/小早川整形外科リウマチクリニック 永井薫先生

浜内 千波先生

浜内 千波 先生

料理研究家。栄養士。「ファミリークッキングスクール」主宰。
大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年、ファミリークッキングスクールを開校。TVやラジオ、講演会、各種料理講習会、雑誌などで活躍中。『免疫力が上がる食べ方』(マガジンハウス)など著書多数。
(2022年10月現在)