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摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「栄養たっぷりサラダ」(レシピ動画を公開中)

2023/02/15?Knowledge

タイトル
摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「栄養たっぷりサラダ」(レシピ動画を公開中)
検証状況
Work In Progress
URL 名
RA-SME2-5
概要
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内容

栄養たっぷりサラダ

リウマチ患者さんが実践したレシピ動画を公開中

手でちぎったホウレンソウとキノコの食感、旨味をしっかりと感じられる一品。

材料 (1人分)

ホウレンソウ…50g
キノコ(マイタケ・シメジ)…100g
ゴマ…適量
エゴマオイル…小さじ2分の1
牛乳…大さじ1
市販のドレッシング…大さじ1

主な食材の栄養素

ホウレンソウ…鉄、ビタミンB、ビタミンK
キノコ(マイタケ・シメジ)…ビタミンB、ビタミンD
ゴマ…鉄、カルシウム
エゴマオイル…多価不飽和脂肪酸
参考:文部科学省,日本食品標準成分表2015年版(七訂),2017

作り方

  1. ①手でちぎったホウレンソウと、手でほぐしたキノコを器に入れ、牛乳を入れてラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する
  2. ②市販のドレッシングとごま、エゴマオイルを回しかける

浜内千波先生からのワンポイントアドバイス

  • 複数のホウレンソウを手でちぎるときは、茎を輪ゴムで止めておくとちぎるときに楽です
  • ラップを使わずに調理できます
  • レンジ調理で加熱不足や加熱ムラが気になる方は1分経ったら1度取り出し、よくかき混ぜ、レンジに戻して再加熱してください

動画監修:名古屋大学医学部附属病院腎臓内科/小早川整形外科リウマチクリニック 永井薫先生

浜内 千波先生

浜内 千波 先生

料理研究家。栄養士。「ファミリークッキングスクール」主宰。
大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年、ファミリークッキングスクールを開校。TVやラジオ、講演会、各種料理講習会、雑誌などで活躍中。『免疫力が上がる食べ方』(マガジンハウス)など著書多数。
(2022年10月現在)