メインコンテンツへスキップ

摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「納豆入りまぜまぜ豆腐」(レシピ動画を公開中)

2023/02/15?Knowledge

タイトル
摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「納豆入りまぜまぜ豆腐」(レシピ動画を公開中)
検証状況
Work In Progress
URL 名
RA-SME2-6
概要
Use this field for a short summary of the contents of the article. This will show in Knowledge Search results if there is not a snippet of the article to include showing words or phrases in the article matching your Search terms.
Contact

内容

納豆入りまぜまぜ豆腐

リウマチ患者さんが実践したレシピ動画を公開中

全ての材料をボウルに入れて、スプーンでかき混ぜるだけ!

材料 (1人分)

納豆…1パック
絹ごし豆腐…半丁(150g)
乾燥わかめ…1g
桜えび…2g
塩…少々
アマニオイル…小さじ2分の1
納豆の添付のたれ、からし…少々(お好みの量)

主な食材の栄養素

納豆…カルシウム、ビタミンK
絹ごし豆腐…たんぱく質、カルシウム
桜えび…カルシウム
アマニオイル…多価不飽和脂肪酸
参考:文部科学省,日本食品標準成分表2015年版(七訂),2017

作り方

  1. ①納豆と豆腐、乾燥わかめ、塩、アマニオイル、桜えび、納豆添付のたれ、からしをボウルに入れる
  2. ②スプーンなどでよく混ぜる

浜内千波先生からのワンポイントアドバイス

  • 豆腐は水切り不要です。豆腐の水分を乾燥わかめが吸ってプルプルになります
  • 桜えびの代わりにしらすやちりめんじゃこを入れてもおいしくいただけます

動画監修:名古屋大学医学部附属病院腎臓内科/小早川整形外科リウマチクリニック 永井薫先生

浜内 千波先生

浜内 千波 先生

料理研究家。栄養士。「ファミリークッキングスクール」主宰。
大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年、ファミリークッキングスクールを開校。TVやラジオ、講演会、各種料理講習会、雑誌などで活躍中。『免疫力が上がる食べ方』(マガジンハウス)など著書多数。
(2022年10月現在)