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摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「さば缶と大豆のみそ煮」(レシピ動画を公開中)

2023/02/15?Knowledge

タイトル
摂りたい栄養素を含む食材で作る簡単おいしいレシピ「さば缶と大豆のみそ煮」(レシピ動画を公開中)
検証状況
Work In Progress
URL 名
RA-SME2-7
概要
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内容

さば缶と大豆のみそ煮

リウマチ患者さんが実践したレシピ動画を公開中

作り置きができてアレンジの幅が無限大な時短レシピ。

材料 (2人分)

さばの水煮缶…1缶(200g)
大豆缶…1缶(140g)
※ドライでも水煮でもOK
チューブ入りショウガ…小さじ1弱
みそ…大さじ1
水…2分の1カップ(100g)
酢またはレモン汁…小さじ1
七味唐辛子…適量

主な食材の栄養素

さば缶…多価不飽和脂肪酸、たんぱく質、カルシウム
大豆缶…たんぱく質、カルシウム
みそ…たんぱく質、カルシウム
参考:文部科学省,日本食品標準成分表2015年版(七訂),2017

作り方

  1. ①鍋にさば(煮汁も入れる)と大豆、チューブ入りショウガ、みそ、水、酢を入れる
  2. ②中火で煮込み、少し煮汁が残っている状態で火を止める(目安は約5~6分)
  3. ③最後に七味唐辛子をふる

浜内千波先生からのワンポイントアドバイス

  • さば缶の煮汁にはDHAやEPAが含まれているため、捨てずに使いましょう
  • 冷蔵庫で2~3日保存できるので作り置きしておくと便利です
  • ごはんにのせて丼にしたり、残ったスープにごはんを入れておじやにしたり、スープに水を足して味噌汁にするなど、アレンジの幅が無限大なレシピです

動画監修:名古屋大学医学部附属病院腎臓内科/小早川整形外科リウマチクリニック 永井薫先生

浜内 千波先生

浜内 千波 先生

料理研究家。栄養士。「ファミリークッキングスクール」主宰。
大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年、ファミリークッキングスクールを開校。TVやラジオ、講演会、各種料理講習会、雑誌などで活躍中。『免疫力が上がる食べ方』(マガジンハウス)など著書多数。
(2022年10月現在)