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食材について教えてください

2021/08/26?Knowledge

タイトル
食材について教えてください
URL 名
RA-SME2-FAQ5

内容
avater
Q

関節リウマチ患者が控えた方がいい食材や積極的に食べた方がいい食材を教えてください

料理研究家、栄養士 浜内千波先生

患者さまの症状にもよるかと思いますが、運動がしにくくなり、骨粗鬆症や貧血になりやすい方もみられるようです。まず、積極的にカルシウムが多いものを食べたいですね。同じカルシウムの多い食品でも野菜(小松菜やほうれん草)より小魚(じゃこやししゃも、魚缶など)、魚より乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)のほうが吸収率が高いので1)、意識して摂っていただきたいです。また、貧血予防には、鉄分の多い食品を摂りたいですが、お肉やお魚なら赤身のもの(牛肉やまぐろなど)、植物性なら黒や緑のもの(緑の濃い葉野菜、黒豆やココア、海苔など)を意識すると日常的に補いやすいです。また、白身魚のスケソウダラに含まれる速筋たんぱくは、運動をしなくても体内で筋肉になってくれる結果2)がありますので、筋肉が特に落ちやすいこの時期にもおすすめです。ちくわや、かにかま、魚肉ハムソーセージ、白身魚のフライなどに使われています。
特に過剰摂取でない限り避けるべきものはありませんが、栄養を取らなきゃと、日常的に料理をする際に負担になるような固い食材や大きな食材などを使ってまで、無理にいただく必要はないと思います。冷凍野菜なども、技術の発達により栄養素も保ったままいただけるというデータもあります3)。ぜひ、参考にしていただけると嬉しいです。

1) 上西一弘ほか:日本栄養・食糧学会誌. 1998; 51:259-266.

2) Morisawa M. et al.: J. Oleo. Sci. 2019; 68 (2):141-148.

3) 辻村 卓ほか:日本食品保蔵科会誌. 1997; 23:35-40.

料理研究家、栄養士

浜内千波 先生